河池市林业局  > 党建工作

中共河池市林业局党组关于印发《河池市林业局党组书记、副书记和其他班子成员抓基层党建工作任务清单、问题及整改清单》的通知(河林党组〔2017〕21号)

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-10-09


中共河池市林业局党组

关于印发《河池市林业局党组书记、副书记和其他班子成员抓基层党建工作任务

清单、问题及整改清单》的通知

 

局总支、各支部、局机关、二层各单位:

现将《河池市林业局党组书记、副书记和其他班子成员抓基层党建工作任务清单、问题及整改清单》印发给你们,请结合实际,制定本支部的责任清单、问题清单及整改清单,并报送局总支。

 

附件:河池市林业局党组书记、副书记和其他班子成员抓基层党建工作任务清单、问题及整改清单

 

 

 

                            中国共产党河池市林业局党组

2017930

公开方式:主动公开

 

河池市林业局党组书记、副书记和其他班子成员抓基层党建工作任务清单、问题及整改清单

 

为适应新形势下党的建设新常态,严格落实全面从严治党新要求,充分发挥局党组服务中心、建设队伍的主体职能,切实加强党的建设,现就林业局党组书记抓基层党建工作任务清单明确如下:

一、党组书记抓基层党建工作任务清单

1.模范执行党风廉政建设和作风建设各项规定,守纪律、讲规矩、重品行,树立党员领导干部良好形象。

2.牢固树立全面从严治党理念,认真履行抓基层党建工作第一责任人职责,管好班子、带好队伍,推动管党治党任务落到实处。

3.主持研究制定基层党建工作计划,明确目标措施,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点任务亲自协调。

4.明确党组班子成员分工,落实工作职责;建立党建工作专项资金,强化基础保障,为党建工作的开展创造良好条件。

5.与基层党组织书记签订年度党建工作目标责任书,抓好任务分解,督促执行落实。

6.每年主持召开研究部署党风廉政建设会议4次以上和意识形态专题会议2次以上,中心组每月集中学习不少于一次。

7.主持召开党建工作领导小组会议和党建工作专题会议,研究、部署、推动党建工作,解决存在问题,建立健全党内各项制度。

8.主持召开班子民主生活会,代表班子进行对照检查,带头进行个人对照检查,开展批评与自我批评。严格坚持双重组织生活制度。

9.确定党组党建工作专题调研课题,每年开展专题调研不少于1次,组织党组织班子成员进行讨论,形成高质量的调研报告。

10.每年组织开展走访慰问基层党员群众活动不少于2次,主持召开征求意见座谈会不少于2次,与党组班子成员、基层支部党书记和先进典型普遍开展谈心谈话。

11.严格执行干部选拔任用条例,抓好班子和干部队伍建设,注重培养选拔优秀年轻干部。

12.定期听取党组织副书记、党组其他成员和党务干部党建工作汇报,经常性督促党组织其他班子成员抓好党建工作。

13.主持召开党建工作专项述职会议,带头开展党建工作述职,听取下属基层党支部书记就履行抓党建工作第一责任人职责专项述职并逐一进行点评。

14.对抓党建工作不力的下属基层党组织和党支部书记进行问责,提出明确整改要求。

15.对全局党建工作专项述职会议点出的问题及时制定整改方案,抓好整改落实。

16.贯彻落实上级部署的其他党建工作。

二、党组专职副书记(总支书记)抓基层党建工作任务清单

1.严格遵守党风廉政和作风建设各项规定,守纪律、讲规矩、重品行,树立党员领导干部良好形象。

2.严格落实基层党建工作直接责任人职责,研究策划党建工作重点任务和重要活动,协调各方力量,扎实推动基层党建工作开展。

3.围绕年度工作计划,主持研究确定基层党建工作目标责任书和具体考核意见;牵头制订每季度党建工作指导性意见。

4.健全基层组织体系,推动在新兴领域中组建党组织,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。

5.主持召开基层党组织书记例会(每年不少于4次),分析基层党建工作,明确阶段性工作重点,检查年度目标任务落实情况。

6.主持研究制定“七•一”纪念活动方案,组织系列纪念活动,提出先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰名单。

7 .每月到党建工作联系点指导党建工作不少于1次,每年开展党建工作专题调研不少于2次,撰写党建工作调研报告1篇以上;每月深入基层1次以上,及时帮助解决存在的重点、难点问题,指导面上基层党组织推进各项党建工作。

8.牵头推进党建工作创新创优,主动研究党建工作出现的新情况、新问题,组织力量认真总结基层党建工作先进经验并及时推广。

9.每年走访慰问基层党员群众不少于2次,主持召开征求意见座谈会不少于2次,与下属基层党组织书记和先进典型普遍开展谈心谈话。

10.抓好基层党务干部的培养配备和使用管理,支持党务干部开展党建工作。

11.贯彻落实上级和党组织部署的其他党建工作。

三、党组织其他班子成员抓基层党建工作任务清单

1.严格遵守党风廉政和作风建设各项规定,守纪律、讲规矩、重品行,树立党员领导干部良好形象。

2.根据党组织部署安排,结合各自分工,抓好分管的党务工作,把业务工作与党务工作有机结合、共同推进。

3.认真参加党建工作领导小组会议、党建工作专题会议和党建工作专项述职会议。

4.每年开展党建工作调研2次以上,指导基层党组织(所在支部)推进各项党建工作,向党组织提出加强基层党建工作的意见建议1条以上。

5.定期研究、布置、检查分管领域的基层党建工作,推动党建工作扎实开展。

6.根据党组安排,参与对基层党建工作的督促检查和考核评价。

7.贯彻落实党组部署的其他党建工作。

四、问题及整改清单

问 题

整改任务

整改要求

牵头领导

完成时间

一、党建工作重视不够

   目前全局机关总支只有一人专职抓党建工作,全局8个支部均没有专职党务工作者,一些支部仍无党建活动室,有的党支部书记管党意识不强,第一责任人落实不到位。

各级党组织书记认真履行党建职责,带头抓党建、议党建,每季度召开一次党组会研究党建工作;带头督查落实,每季度召开一次党建领导小组会研究、协调党建工作;完善党建工作职责落实机制,通过层层传导压力,努力营造上下联动、齐抓共管的党建格局;成立局机关党建办公室党务工作者2人以上。

谢小菊

长期坚持

二、党的基本制度落实不到位

   有的党组织落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议等组织生活制度不经常不认真;有的党组织存在对发展党员入党程序把关不严、超过审批时限、入党材料不完善等违规行为。

坚持每个月安排一个不少于半天的党员固定活动日,对照组织生活制度抓好党建工作落实;积极党建业务工作培训;各支部党建工作开展情况进行月报制。

韦福慧

长期坚持

三、一些党员理想信念衰退、党员意识不强的问题

   一些党员宗旨意识淡化,只顾自己个人的得失,不能起到先锋模范作用;一些党员同志对待党员义务,主动担当不够。

以“两学一做”学习教育常态化制度化为平台,制定相关计划,不断强化支部党员的理想信念学习教育。

覃华勇

长期坚持

四、机关党务干部队伍力量薄弱

  相当一部分单位党务工作由干部兼职负责,抓党建工作的时间和精力投入不够。一些支委只重视业务无心投入党,一些支部抓党建工作只有少数支委。

在支部换届中配齐配强支委班子;派出党务工作者积极参加上级党组织各种党务工作培训;加强政策宣讲,激发党员积极履行党员义务。

韦福慧

2017年底前

五、机关党的建设基础保障不力的问题

  一些单位党组织没有学习活动场所,没有必要的教育设施或者设施落后,没有落实开展活动的经费,基层基础保障政策落实不到位。

盘点现有办公场所,安排专门党建活动室。对专项经费设置进行检查。

覃华勇

201710月前

 

信息来源:河池市林业局管理员 | 责任编辑:河池市林业局管理员