河池市林业局  > 资源保护  > 有害生物防治

2018年林业有害生物无人机防治现场会在上海召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-26


  中国林业网4月26日讯  4月20日,上海市林业总站在崇明东平林场召开了2018年林业有害生物无人机防治现场会,国家林业和草原局造林绿化管理司副司长王剑波参加会议并指导工作,上海市林业局林业处、上海市林业总站、崇明区农委等单位出席现场会。来自崇明、浦东、松江、嘉定、闵行的5支市级林业有害生物应急防控队伍共同观摩了防治现场。
  上午10时,无人机载药准时起飞,无人机完成了一个架次的防治工作。随后,参会代表共同来到会议室进行座谈交流,飞防企业重庆保绿丰生物科技有限公司做了飞防作业情况汇报,崇明旅游投资公司宋汉明副总经理介绍了东平林场近些年水杉赤枯病的发生和防治情况,参会代表就上海地区林业有害生物飞机防治发表了意见和看法,对飞防的优势进行了充分肯定。最后,王剑波副司长分别从防治作业效率、防治成本、飞防管理等方面做了工作要求,为上海下一步开展相关工作指明了方向。
  无人机防治是目前国内开展林业有害生物防治的主要防治措施之一,上海市林业总站在崇明东平林场举办无人机防治现场会,是上海市林业有害生物防治工作的一次革新。东平林场种植的2000余亩水杉林每年因水杉赤枯病的为害导致叶片提前发黄脱落,因水杉树体高大,传统的喷雾防治难以将药液喷施至树冠顶部,往往经防治后树冠下部叶片相对较为健康,而树冠顶部病害较为严重。为了全面控制水杉赤枯病,上海市林业总站和崇明区林业部门决定对水杉赤枯病开展无人机防治,以良好的生态环境迎接中国花博会的举办。随着崇明区成功申办2021年第十届中国花卉博览会,以及崇明花岛建设工程的启动,大量的花卉苗木将调运至崇明岛,由此可能带来的有害生物传播风险也明显增加,市林业总站将以本次无人机防治为契机,在崇明区继续加强绿色防控技术的推广,不断提升防治技术水平。(森防总站)
信息来源:森防总站 | 责任编辑:河池市林业局管理员