河池市林业局  > 政策法规  > 规章及规范性文件

关于开展全市油茶种苗质量与执法调研督查工作的通知(河林〔2017〕61号)

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-10-10


 

关于开展全市油茶种苗质量与执法调研督查工作的通知

 

各县区林业局:

  我市计划"十三五"期间全市油茶种植面积要达150万亩,其中2017-2020年新增油茶造林面积55万亩,需良种苗木6000万株以上。为顺利完成市委、市政府既定的目标任务,今年以来,我市加大了油茶苗圃的建设,经报自治区林业厅批准建立的油茶苗圃由原来的3个增加到18个,总面积达1000多亩。为加强我市油茶种苗培育及质量管理,确保我市油茶用种安全和造林质量,我局决定开展油茶种苗质量与执法调研督查工作,现将有关事项通知如下:

  一、调研督查范围与对象

  全市范围内生产、经营油茶林木种苗的单位和个人,油茶种植企业和农户。

  二、调研督查内容

  (一)油茶苗木生产和经营者是否办理林木种苗生产经营许可证。

  (二)油茶种苗生产、经营者档案建立情况,是否建立有生产、经营档案,育苗种子来源、穗条来源情况。

  (三)油茶种苗质量自检情况,是否进行质量检验,并向购苗者提供林木种苗质量检验证书、林木种苗标签和植物检疫证书,"一签两证"手续是否集全。

  (四)是否有制售假冒伪劣油茶种苗的违法行为,是否有育苗数量超过使用合法穗条有效芽的行为。

  (五)去冬今春育苗情况,预计今冬明春可出圃合格苗木数量情况。

  (六)去冬今春各县(区)调苗发苗情况,今冬明春预计种苗需求和预定等情况。

  三、调研方式

  (一)县级自查

  全查本县(区)所辖区域内所有从事油茶种苗生产经营单位和个人。

  (二)市级调研督查

  市级组织督查组对各县(区)进行实地督查

  第一组:组长:谢小菊  市林业局局长

           成员:李红海、邹姣哲,负责督查金城江区、宜州、罗城、环江四县区。

  第二组:组长:韦福慧  市林业局副局长

           成员:韦鹏 、覃兰淞,负责督查巴马、都安、大化三县 。

  第三组:组长:田永江  市林业局副局长

           成员:罗孟书 、黄翔,负责督查凤山、东兰两县。

  第四组:组长:韦友鹏  市防火办主任

           成员:蒙家明、韦苏姗,负责督查南丹、天峨两县。

  四、时间安排:

  第一阶段为县级自查,时间:20171011日开始至1020日前完成。

  第二阶段为市级调研,时间:20171023日开始至1027日,要求30日前形成专题调研报告上报市政府。

  五、工作要求

  (一)认真组织开展自查工作

  各县(区)要高度重视此项工作,加强领导、及时组织种苗等有关人员对辖区内现有的油茶生产经营苗圃逐个进行检查,全面掌握自查有关技术标准和要求,填写相关表格,对去冬今春调苗、发苗、用苗等情况,今冬明春种苗需求及采购等情况进行汇总,并形成自查报告。

  (二)积极开展油茶种苗打假专项行动。要按照《自治区林业厅打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权工作实施方案》的要求,积极开展林木种苗打假专项活动,安排专人负责,落实打假月报制度及上报林木种苗打假统计表。

  (三)严格执行相关规定。调研督查工作中,要严格按照规定程序和方法进行,发现问题要立即向受检单位提出整改建议意见并限期整改,发现严重违法行为的,要按照有关规定进行查处。

  

 

 

                                             河池市林业局

                                            2017年10月10

公开方式:主动公开 

信息来源:河池市林业局管理员 | 责任编辑:河池市林业局管理员