河池市林业局  > 政策法规  > 规章及规范性文件

关于印发河池市野生动植物保护及自然保护区建设工程专项整治工作实施方案的通知(河林〔2017〕66号)

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-11-13


 

关于印发河池市野生动植物保护及自然保护区建设工程专项整治工作实施方案的通知

 

环江县林业局、木论国家级自然保护区、局相关科室:

  为贯彻落实好广西野生动植物保护及自然保护区建设工程专项整治工作,强化中央强农惠农和林业生态建设政策落实,解决林业工程建设和资金管理使用方面存在的突出问题和薄弱环节,根据自治区林业厅《关于印发广西野生动植物保护及自然保护区建设工程专项整治工作方案的通知》(桂林护发201712号)要求,我局结合我市实际,决定印发《河池市野生动植物保护及自然保护区建设工程专项整治工作实施方案》,请各有关单位认真组织实施,并按要求及时报送相关材料。

 

  附件:河池市野生动植物保护及自然保护区建设工程专项整治工作实施方案

 

 

 

                                                        河池市林业局

                                                      2017113

 

 

附件

河池市野生动植物保护及自然保护区建设工程专项整治工作实施方案

 

  为加强和规范野生动植物保护及自然保护区建设工程专项整治工作,确保专项整治工作取得实效,根据自治区林业厅《关于印发广西野生动植物保护及自然保护区建设工程专项整治工作方案的通知》(桂林护发201712号)要求,我局结合本市实际,制定本工作实施方案。

  一、总体要求 

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;全面贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会和中央纪委六次、七次全会精神;坚持全面从严治党,强化执纪问责,紧紧围绕《中共中央国务院关于加快推迸生态文明建设的意见》,以严守生态底线、推动绿色发展为出发点,以国家级自然保护区建设任务多及问题线索反映集中、群众反映强烈地区为重点,坚持标本兼治、惩防并举,强化监督执纪问责,坚决整治野生动植物保护及自然保护区建设工程实施过程中存在的突出问题;确保野生动植物保护及自然保护区建设工程相关政策措施落到实处。

通过开展专项整治,推进野生动植物保护及自然保护区建设工程资金规范管理使用,提高资金使用效益;强化野生动植物保护及自然保护区建设工程管理,完善野生动植物保护及自然保护区建设工程政策措施,探索建立加强野生动植物保护及自然保护区建设工程管理的长效机制;坚决整治和查处侵害农民群众利益的不正之风和腐败问题,及时纠正野生动植物保护及自然保护区建设工程资金使用中的违规违纪问题。

  二、主要任务

  针对木论国家级自然保护区开展以下3个重点整治:一是信访案件。重点检查是否按照规定和程序受理、及时查处群众反映、媒体揭示曝光的信访案件,是否落实信访举报案件"一案双查",是否依法依纪追究相关人员责任。二是资金使用。重点检查2015年以来野生动植物保护及自然保护区建设工程各级财政补助资金和基本建设投资使用情况,包括国家级自然保护区财政补助资金和国家级自然保护区基本建设项目资金。检查内容主要包括工程资金是否拨付到位和及时支付,是否按照规定的用途和方向使用,是否存在骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费资金等问题,项目实施是否符合进度安排计划,是否完成项目投资等。三是工程管理。重点检查野生动植物保护及自然保护区建设工程是否达到预期目标,项目工程实际用途、实施效果、建设内容等是否符合相关规定和标准,是否及时办理竣工验收,工程档案管理是否规范等。

  三、组织方式

  专项整治工作由市林业局党组与市纪委驻林业局纪检组(以下简称"驻局纪检组")统一领导,成立专项整治工作领导小组。市林业局负责专项整治工作的部署、监督指导,由市林业局计财科、保护科共同牵头,驻局纪检组、木论保护区管理局、环江县林业局等单位参与相关工作。驻局纪检组根据工作需要,参与摸底调研、重点督导检查,监督、指导专项整治工作,以及按照职责权限,受理信访举报和查处违纪违规问题等。市、县林业局负责本次专项整治工作的组织实施、整改问责、跟踪监督。木论国家级自然保护区负责本次专项整治工作的具体开展、自查自纠、整改落实。

  河池市林业局专项整治行动工作领导小组组成如下:

  组  长:谢小菊  市林业局局长、党组书记

  副组长:田永江  市林业局副局长、党组成员

      韦选道  市纪委驻市林业局纪检组长、党组成员

      黄锡强  木论国家级自然保护区管理局局长

  成  员:韦    市林业局计财科科长

      黄忠义  市林业局保护利用科科科长

      谭卫宁  木论国家级自然保护区管理局副局长

  四、工作安排

  为确保各项工作有效开展,专项整治按照以下步骤进行。

  (一)自查自纠。木论保护区要根据本方案的总体要求和主要任务的内容,负责组织开展本保护区建设工程相关情况的全面自查工作,聚焦重点、紧盯"老大难"问题,查找问题根源,厘清监管责任,下决心取得突破。同时,要突出问题整改,及时纠正和处理存在问题,提出整改措施和要求。市林业局各相关科室、环江县林业局根据责任分工2018215日前完成好重点督导检查工作,确保自查自纠工作落实到位。木论保护区在自查自纠工作结束后要进行全面总结;并形成专项整治工作总结报告;于201832日前将总结报告报送我局。

  (二)接受监督。在专项整治工作中,市林业局、环江县林业局、木论保护区都要自觉接受杜会舆论监督,公开举报电话、地址、邮箱;及时受理群众来信来访,依法依规、分级分类处理。涉及政策落实、资金管理、制度建设问题的,由保护部门集中受理;涉及个人或集体以权谋私、收受贿赂或存在各种利益输送问题的,由各级纪委派驻林业主管部门纪检机构分级受理查处。

  (三)整改落实。首先针对专项整治保护区自查自纠和市林业局督导检查发现的问题,要名列清单,及时整改。其次,针对自治区林业厅重点督查抽检发现的问题,要根据林业厅提出的整改方案和整改限期,按时完成整改任务,在收到林业厅整改通知1个月内将整改结果报送自治区林业厅

  (四)工作总结。专项整治行动结束后,请木论保护区和环江县林业局分别对本次专项整治工作开展情况进行总结,并将总结报告于2018521日前报送市林业局。

  五、工作要求

  (一)要高度重视。各单位要高度重视,把专项整治工作作为当前一项重要任务摆上重要日程,主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓。要精心组织,落实分工,采取有力措施切实解决问题,推进专项整治工作开展。要切实提高认识,建立健全工作机制,明确工作任务和职责分工,把责任层层压实,确保取得实效。木论保护区要及时收集整理专项整治工作动态,总结提炼好的经验和做法,在专项整治工作结束后随同总结报告一并报送我局。

  (二)强化责任追究。各单位要将专项整治工作与野生动植物保护及自然保护区建设工程政策落实结合起来,强化问题整改,严肃执纪问责,确保野生动植物保护及自然保护区建设工程政策不折不扣落实到位。要及时受理群众来信来访,依法依规分级分类处理,做到举报件件有交待、事事有着落,充分调动群众参与监督的积极性。对系统性的、典型的重大问题,自治区林业厅将在全区范围内进行通报;并抄报各有关市人民政府和市纪检部门;对一些侵害林农利益的典型案例,要及时查处,并公开曝光;对落实政策不力、存在突出问题的单位或个人;将采取约谈、通报、批评等措施,严肃追责;对涉及违法犯罪的情形,按照有关程序移交处理。

  (三)要及时上报材料。木论保护区要填制相关表格(详见附表1-7),同自查报告一起报送市林业局保护科,并做好存档等工作,在国家林业局和自治区林业厅安排督导检查时,积极配合提供。

  (四)要严守纪律。市、县监督检查组及其成员要严格遵守中央八项规定精神及廉洁自律相关规定,遵守工作纪律,坚持求真务实、客观公正,树立良好形象。严禁借检查之机接受宴请、收受礼品,一经发现将严肃处理。

  (五)加强宣传教育。各单位要充分利用各种媒介渠道,加大宣传力度,注重推广基层好的做法和经验,形成推动野生动植物保护及自然保护区建设工程政策落实和资金规范使用的良好氛围。同时,也要及时通报曝光一批违纪违法、影响重大的典型案例,形成震慑,发挥好警示教育作用。

 

  附表:1.野生动植物保护及自然保护区建设工程专项整治情况汇总表

     2.2015-2017年中央财政安排国家级自然保护区补助资金基本情况表

         3.2015-2017年中央安排国家级自然保护区基本建设项目投资基本情况表

         4.2015-2017年中央安排国家级自然保护区基本建设项目建设任务完成情况表

         5.2015-2017年野生动植物保护及自然保护区建设工程项目资金自查自纠违规违纪情况统计表

         6.2015-2017年野生动植物保护及自然保护区建设工程项目资金自查自纠发现问题整改情况表

         7.野生动植物保护及自然保护区建设工程专项整治存在问题、整改措施等情况表

 

公开方式:主动公开 

信息来源:河池市林业局管理员 | 责任编辑:河池市林业局管理员