河池市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

国家林木种质资源设施保存库(主库)可研报告研讨会召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-04


 
  中国林业网8月4日讯  7月28日,国家林木种质资源设施保存库(主库)可研报告研讨会在中国林科院召开,国家林业局场圃总站总站长杨超主持会议。中国林科院院长张守攻,副院长孟平、副院长黄坚等出席会议。
  会议听取了华东勘测设计研究院的可研报告编制情况,并就相关问题进行了交流讨论。
  张守攻指出,建设世界一流的国家林木种质资源设施保存库(主库),是我国争创世界一流科技强国的重要内容,更是当前林业现代化建设的重要体现,中国林科院要发挥自身智力优势,为主库建设贡献更多力量。张守攻强调,尽管我国林木种质资源设施保存库建设不及西方发达国家水平,也相对落后于农业领域,但"创新"应是这一工程的重要元素。张守攻要求,主库建设项目的咨询顾问和专家不仅要深入了解国内外相关研究现状,更要了解其研究设计理念和背景,在此基础之上,结合自身环境及建设目标,因地制宜,建设我们的创新作品。
  杨超充分肯定了各单位前期的调研、分析研究以及可研报告的编制等工作,并指出,国家林木种质资源设施保存库(主库)应根据所在地华林中心的地理位置,区位优势,建成科学、美观、大方、实用的"精品"。要达到五个目标统一,既是保存中心,也是研究中心、交流中心、科普中心以及展示中心。杨超强调,各单位要牢牢把握这五个目标的建设内容,合理布局,加强合作,创新思路,突破瓶颈,科学测算,进一步深化可研报告的深度和科学依据,加快推进项目的研究进度,尽快落实相关手续,确保各项措施安全有序推进。
  会上,各单位相关负责人、各领域专家分别就主库建设的科学依据、技术水准、楼层设计以及消防安全等问题进行了研讨。
  国家林业局保护司、计财司、科技司、人事司、场圃总站、科技中心,国际竹藤中心,以及中国林科院林业所、华林中心和院办公室、科技处、计财处、资管处,山东省林木种质资源中心,中国电建华东勘测设计研究院等相关负责人及专家参加了会议。(中国林科院)
信息来源:中国林科院 | 责任编辑:河池市林业局管理员