河池市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

江西省首次监测生态公益林区负氧离子浓度

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-23


  8月20日,德兴市大茅山景区游人如织,竖立在梧风洞景点一块醒目的LED显示屏正实时发布负氧离子的含量。自2011年以来,我省首批旅游景区空气负氧离子自动监测系统投入使用,庐山、井冈山、龙虎山等著名旅游景区开始全天候监测空气负氧离子,并逐渐延伸扩展其他旅游景区。上个月底,林业部门首次对生态公益林区负氧离子浓度进行实时监测,我省五河源头的公益林区空气质量将一览无余。




游客在德兴大茅山消暑。


  首次对生态公益林区实时监测
  7月29日至8月3日,省生态公益林管理办公室与省林业调查规划研究院共同组织相关技术人员,在资溪县大觉山国家森林公园和铜鼓县天柱峰国家森林公园分别安装了一台固定式负离子浓度监测仪,实时监测公益林区负氧离子浓度。
  与此同时,我省多个自然保护区纷纷采购设备,以监测负氧离子含量。马头山国家级自然保护区、九岭山自然保护区均将负氧离子实时监测发布系统建设作为采购项目进行招标。
  据介绍,本次安装的监测仪通过物联网技术,将实时监测的负氧离子浓度数据,同步传输到面向游客或操作人员的LED显示屏和智能终端上,操作人员可通过智能终端随时在线查看或下载存储在云平台上的监测数据。同时,固定式负氧离子浓度监测仪的使用也避免了人为操作或干扰产生的误差对数据准确性的影响,极大地提高了工作效率和精度。
  省生态公益林管理科负责人施凤生介绍,在公益林区安装监测仪,主要目的是实时监控林区空气质量,尤其是负氧离子指数。设备还在调试阶段,就目前掌握的情况来看,空气质量良好。据介绍,我省公益林区一般在五大河流源头,以及水库周边,生态公益林在涵养我省河流,保持水土方面发挥了大作用。资溪的大觉山和铜鼓的天柱峰分别是抚河和修河的源头林区。市民到乡村感到"空气新鲜",通常是因为负氧离子较多。一般情况下,空气中负氧离子的浓度雨天比晴天多,夏季比冬季多,中午比早晚多。
  监测系统在旅游景区延伸扩展
  2011年,我省首批旅游景区空气负氧离子自动监测系统投入使用,庐山、井冈山、龙虎山等著名旅游景区开始全天候监测空气负氧离子。近几年,负氧离子自动监测系统将向我省所有旅游景区延伸扩展。
  2014年8月,上饶市的云碧峰森林公园、龙潭湖公园、三清山风景名胜区冰玉洞和婺源县秋口镇4个点,被国家林业局定为负氧离子重要监测点。所监测到的数据通过无线传输系统,能自动传送给国家林业局监测系统。
  据介绍,崇义县阳岭森林公园内空气负氧离子含量平均值达9.6万/立方厘米,其中兰溪瀑布处最高值为19万/立方厘米,被上海大世界基尼斯总部授予"空气负离子浓度值最高的风景旅游区"。6月29日,德兴市大茅山景区的梧风洞监测点的负氧离子含量达到11.57万/立方厘米。
  负氧离子是空气中一种带负电荷的气体离子,常被人们称为"长寿素"或"空气维生素",其高低是评价环境和空气质量的一个重要标准。根据世界卫生组织的标准规定,清新空气的负氧离子浓度的测量值达到每立方厘米1000个以上,就表示空气很新鲜了。正是游客对负氧离子含量要求较高,我省不少旅游景区也趁势而为,纷纷安装监测仪,游客对景区的含氧量一目了然。
  "今后,我省将逐步完善负氧离子监测体系,目前已经在人流量大的著名景区进行考察,拟加密负氧离子监测站点。"省林业调查规划研究院工作人员说。(记者 徐黎明 实习生 程维力)

信息来源:江西日报 | 责任编辑:河池市林业局管理员