河池市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

杜仲产业要走高质量发展之路

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-12-27


全国杜仲产业三产融合专家座谈会提出
杜仲产业要走高质量发展之路

  中国绿色时报12月27日报道(记者 张玉娇) 将传统的三大产业理念注入杜仲产业内循环之中,会给杜仲产业发展带来怎样的明天?12月23日,中国林业产业联合会在河南汝州举办全国杜仲产业三产融合专家座谈会。与会专家共同探讨将杜仲种植业、深加工业、杜仲产品市场服务业深度融合纳入全产业链的工业化、产业化、市场化、专业化流程,延伸杜仲产业价值链和效益链。
  与会专家认为,杜仲产业集传统产业与现代新兴产业为一体,关系到我国生态安全、食品安全、饲料安全、橡胶安全,是现代经济体系的内容之一。近年来,杜仲从传统资源逐步成长为新兴产业,并在种植、加工技术上不断取得新突破。12月23日,有关部门批准将杜仲叶原则上纳入食药物资目录。杜仲产业已进入健康顺利发展轨道。
  与会专家强调,新时代杜仲产业发展迎来了新机遇,要走高质量发展之路,注重三产融合发展。标准化是产业化、市场化、现代化的前提,加强杜仲产业标准化建设是杜仲产业高质量发展的重要基础,是杜仲产业转型升级、引领创新发展的重要支撑。当前,杜仲产业发展仍处于初始阶段,要继续加强种苗研发,把杜仲胶提纯、杜仲产品研发、实现产业化作为主攻方向,并与现代信息技术、现代金融融合发展,同时要加强杜仲知识的宣传普及。
  据了解,中国林业产业联合会将着力建立杜仲资源培育、良种繁育、生产加工等技术规范及产品质量标准体系,积极推动杜仲产业标准化生产。
  会上,颁发了第一届林业产业创新奖(杜仲类),并为河南恒瑞源实业有限公司授中国林业产业诚信企业品牌大旗。
信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:河池市林业局管理员