河池市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

全国开展松材线虫病疫情集中普查

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-03


  中国绿色时报5月3日报道(记者 尚文博 通讯员 赵宇翔)  针对松材线虫病疫情不明、监测普查工作不到位、疫情发现和报告不及时等问题,国家林业和草原局日前发出通知,今年上半年,在全国范围内开展松材线虫病疫情集中普查。要求各地于7月1日前报送普查结果,国家林业和草原局将对普查结果开展抽查、核查。
  《通知》要求,各地在开展松材线虫病疫情集中普查过程中,要加强组织领导,严格落实普查责任和任务。在全面掌握本地松林资源分布情况的基础上,按照"监测全覆盖、普查无盲区"的要求,制定松材线虫病疫情集中普查方案,将调查任务落实到山头地块。要依托当地护林员,借助无人机等先进监测手段,建立网格化调查平台,建立和完善普查档案。
  《通知》强调,要进一步规范疫情鉴定,对于首次发现疫情的省级行政区,疫情应由国家林业局林业有害生物检验鉴定中心或全国危险性林业有害生物检验鉴定技术培训中心、国家林业局森防总站检测鉴定后确认。对已发疫情的省级行政区,其辖区内的新发县级疫情由省级林业主管部门确定的机构检测鉴定后确认。各省级林业主管部门要制定和完善本辖区松材线虫病疫情检测鉴定管理办法,明确疫情检测鉴定的机构、程序和有关要求,并将新发乡镇级疫情的确认纳入相关管理办法中。同时,在松材线虫病疫情普查过程中,要认真执行疫情报告制度。对新发县级以上疫情,一经鉴定确认,要立即上报,坚决杜绝信息报告渠道不畅,不按规定时限、内容、范围和程序报送等问题,对出现疫情报告不及时、虚报、瞒报等现象的,要严肃追究相关责任人责任。
信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:河池市林业局管理员