河池市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

[最美林业故事]李贵兵:大山深处守护33年无灾情

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-14


李贵兵:大山深处守护33年无灾情


李贵兵和同事们在林场巡查
 
  位于晋中市榆次区东部的庆城林场远近闻名,不仅因为它郁郁葱葱,更因为它创造了连续30余年无重大窃林案件和森林火警火灾的成绩。护林员们对此功不可没,49岁的李贵兵便是其中一员。他扎根山沟、以林为伴,参与护林工作已经33年。
  4月22日,记者从榆次市区出发,驱车1个半小时到了石圪塔乡庆城村,再走2个小时的山路,才到达庆城林场的核心区域。见到李贵兵时,他正身着军绿色工作服、戴着写有"执勤"二字的红袖章在林场里巡查。
  "眼下正是森林防火戒严期,一直到5月底都得加班加点上山看护。"李贵兵边跟记者打招呼,边掸掉扎在裤脚上的松针。正说着,一位抽着烟的路人朝山里走去,李贵兵立即飞奔上前劝阻:"森林防火,人人有责,希望您能配合我们的工作。"路人熄灭了手中的香烟,扔在了地上。李贵兵将香烟捡起,眼光却紧随路人,直到其离开林场。
  李贵兵个头不高,脸庞黝黑发亮。"护林33年,我对这里的每棵树都有感情,哪棵得过病,哪棵进行过补植,都在我心里装着。"李贵兵望着林地边的油皮松,眼里充满温情。
  上世纪80年代,18岁的李贵兵接父亲的班进了林场。庆城林场"九沟十八峪",地形复杂多样,而且人迹罕至,吃水困难,还有野兽出没,是谁也不愿多待的"哨位"。可这么大的森林总得有人守护,李贵兵毅然走进了大山深处。食物短缺不说,住的房子昏暗潮湿,还四面透风。到了夜晚,呼啸的山风、猫头鹰的叫声和狼嚎声不时传进耳中......即便环境如此恶劣,可每当李贵兵站在山头看着郁郁葱葱的松树林,想想这价值数亿元的国有财产都由自己看护,他便下定决心要把林木看管好。
  采访中,记者跟着李贵兵体验了一次巡山。林场的山路崎岖不平,走在碎石和杂草混杂的树林中,不时会听到碎石块滑落山下的声音。1个小时下来,记者已是满身尘土,小腿不住发抖,而年近五旬的李贵兵走这样的路却如履平地。"这些地方我都走遍了。哪个地方啥地形,哪个地方隐蔽容易引起火灾,我心里都有数儿。"李贵兵告诉记者,他每天要巡一次山,法定的节假日几乎没有休息过,每年有2/3以上的时间在林场巡查巡护,防火期遇到大风天气,更要24小时值守。就是凭着这股爱山、爱树、爱景的劲头,才保证了自己在任30多年间林场未发生过一起火灾。
  除了看林,李贵兵还不断造林。2006年,他和林场的同志们租用走马岗的41亩土地,经过小范围的治理,将这块地确定为针叶大苗基地,主要栽种油松、白皮松、华山松,目前,已定植各种苗木61万株。如今漫山遍野的松林,郁郁葱葱,生机盎然。
  "现在条件好多了,如果沿山生态旅游开发搞起来后,林场会越来越好的。我希望人们来这儿多看看,知道树木多的好处,知道应该怎么保护树木。虽然人来的多我的护林任务会更重,但我愿意让人们更多地了解森林。"33年来,李贵兵做过森林防火、营林生产、基础设施建设等各种林业工作,但从没想过离开林场,他已将这份工作做成了一种习惯,做成了一份坚持。(记者 张谦 文/图)
信息来源:山西日报 | 责任编辑:河池市林业局管理员