河池市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

为国土绿化多做实事

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-22


  "前人种树后人乘凉,我们每个人都是乘凉者,但更要做种树者。"在植树造林的好时节,让我们一起赶快行动起来吧
       
  "义务植树"是大家耳熟能详的一个词语,可是其由来和涵义,很多人未必清楚。在邓小平同志的倡导下,1981年,五届全国人大四次会议审议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》;第二年,国务院发布了《关于开展全民义务植树运动的实施办法》。按照决议和实施办法的规定,凡是我国公民,男11岁至60岁,女11岁至55岁,除丧失劳动能力者外,要按照每人每年植树3至5棵的要求,承担义务植树任务。义务植树,由此成为适龄公民必须履行的一项法定义务。
  全民义务植树运动成效明显。不过,让这项公民法定义务在执行中完全落地,还有不少工作要做。有人"不知道",有人"不方便",有人"没时间",也有人"不愿意",适龄公民的尽责率总体比较低。
  开展全民义务植树,已经过时了、没有必要了吗?应当说,并非如此。一方面,全民义务植树能持续绿化祖国大地。关心支持、积极参与义务植树的人,还是有很多的,他们积极履行责任,踊跃出钱出力,建设美丽家园。另一方面,全民义务植树能"绿化"人们的头脑。通过持续宣传、开展义务植树,可以在人们头脑中播下绿色的种子,增强生态环境保护的意识,形成推动生态文明建设的共识和合力,这是全民义务植树的一个重要意义。缺林少绿,优质生态产品供给不足,依然是我国迫切需要解决的重大现实问题。全民义务植树作为国土绿化的一个重要举措,还应当深入持久进行。
  当然,"年届不惑"的全民义务植树,也需要与时俱进。创新和丰富尽责形式、拓宽公众参与渠道,是新形势下义务植树行动有效开展的关键。习近平总书记对这个问题高度重视,作出了"创新义务植树尽责形式"的重要指示。2017年6月,全国绿化委员会印发了《全民义务植树尽责形式管理办法》,将尽责形式明确为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养等8类,还规定了细致的折算标准。例如,对阳台进行绿化1平方米,林中悬挂人工鸟巢1个,可以分别折算1株植树任务;认养和保护古树名木1株,主动报告违反国土绿化法律法规行为或者初发林业灾情,可以分别折算完成3株植树任务。了解是行动的前提,通过多种途径让人们知晓这些丰富多样的尽责形式,是很有必要的。
  互联网的发展日新月异,为全民义务植树带来新的机遇。支付宝的"蚂蚁森林"吸引了很多人在手机上"种树",用户通过自己的各种节能环保行为,积攒"绿色能量",用来养大虚拟树。虚拟树长成后,企业和公益合作伙伴会出资种下相应数量的真树。这类参与国土绿化的途径,既有吸引力,又有意义,吸引了数以亿计的用户参与。"互联网+义务植树"大有可为,"线上""线下"一起发力,动动手指就能履行义务,将为公民参与义务植树活动提供极大的方便,提高义务植树尽责率。
  "前人种树后人乘凉,我们每个人都是乘凉者,但更要做种树者。"在植树造林的好时节,让我们一起赶快行动起来吧!越来越多的人参与植树造林、国土绿化行动,自觉爱绿、植绿、护绿,祖国大地的绿色就会不断增多,山川面貌就会不断变美,我们的生态环境幸福感就会不断提升。
信息来源:人民日报 | 责任编辑:河池市林业局管理员