河池市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

科学家摸清我国一级保护动物绿孔雀家底

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-07


  中国科学家通过数年调查研究,摸清了我国一级保护动物绿孔雀的家底。有关研究成果近日发表在国际期刊《鸟类研究》上。
  论文通讯作者、中国科学院昆明动物研究所研究员杨晓君介绍,绿孔雀主要分布在我国和东南亚的热带和亚热带森林里。
  历史上,我国两湖、两广、云南和西藏等地曾有绿孔雀,至上世纪九十年代,我国境内仅在云南有分布,种群数量估计为800-1100只。然而在过去二十多年间,国内关于绿孔雀的野外调查数据几乎为空白,阻碍了绿孔雀的物种评估和保护措施的制定。
  为此,由中国科学院昆明动物研究所、昆明学院、国家林业局昆明勘察设计院组成的团队近几年开展了中国境内绿孔雀种群数量与分布的调查和研究。
  研究结果显示:绿孔雀在中国60%的分布区消失,目前仅存于云南的22个县,除了有两个县的绿孔雀种群数量保持相对稳定并略有增长外,其他分布区的数量呈下降趋势。
  论文第一作者、昆明学院生命科学与技术系副教授孔德军说:"我们通过调查,共记录到绿孔雀数量183-240只。考虑到绿孔雀可能存在未调查区域等因素,估计中国绿孔雀种群数量不足500只;同时,绿孔雀的群体数量也由每群8-20只下降为每群3-5只。"
  研究还发现,绿孔雀面临的威胁主要包括栖息地转变、偷猎、毒杀和修建水电站等,但影响范围和时间不同。
  该研究成果为保护和管理部门制定保护措施和政府决策提供了科学依据。(记者 岳冉冉)

信息来源:新华网 | 责任编辑:河池市林业局管理员