河池市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

东北虎豹国家公园试点取得阶段性成效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-21


 

  中国绿色时报8月20日报道(记者 吴林锡)  记者从东北虎豹国家公园管理局获悉,东北虎豹国家公园体制试点工作开展一年来,已取得了阶段性成效,国有自然资源资产管理体制试点3项任务基本完成,任务完成率100%,国家公园管理体制试点6项任务已完成4项,基本完成首年试点目标。

  2017年8月,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局、东北虎豹国家公园管理局成立。东北虎豹国家公园体制试点区跨吉林、黑龙江两省,与俄罗斯、朝鲜接壤,总面积149.26万公顷,涉及吉林延边和黑龙江牡丹江2个地市、6个县、17个乡镇、105个行政村、93000余人,含7个国有林业局、77个林场、3个农场和12处各种类型的自然保护地。试点一年来,管理局积极发挥"两个主体"作用,与两省各级政府和相关部门建立了紧密沟通、密切合作、齐抓共管、共商共建的协调机制,黑龙江省已经完成东北虎豹国家公园国有自然资源资产所有者权力和职责的移交,吉林省正在移交。通过采取严格保护措施,试点区没有发生人伤虎、虎伤人事件,实现了人虎"两个"安全,试点区自然生态系统原真性和完整性得到进一步提升,有蹄类等野生动物数量稳步增长,野生东北虎豹种群稳定、活动范围不断扩大。目前,我国境内的野生东北虎至少有27只、野生东北豹至少有42只。通过全方位、立体式的宣传活动,坚定不移实施主体功能区制度的决策部署得到了社会广泛认同和普遍拥护。管理局研究设计了组织模式和运行机制,搭建了组织和管理框架,建立了跨区域的垂直管理机制,梳理整合了各类国有自然资源资产所有者职责,建立了承接所有者职责工作机制。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:河池市林业局管理员