河池市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

还大熊猫一个温暖的家

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-10-08


陇南市副市长漆文忠--
还大熊猫一个温暖的家

    "我是来自陇上江南的陇南市、也是大熊猫国家公园甘肃园区的政府代表人!"受邀参加国家公园与生态文明建设高端论坛的陇南市副市长漆文忠这样介绍自己。

    陇南地处甘肃东南部,毗邻陕西、四川两省,是我省唯一全境属于长江水系并拥有亚热带气候的地区,被誉为"陇上江南"。

    简单的开场白后,漆文忠就国家公园、大熊猫以及生态环境的保护话题展开论述。他说,建设国家公园是世界各国普遍采用的自然生态保护模式,是破解自然保护与发展难题,实现人与自然和谐共生、共享、科学全面的成功创举。大熊猫被视为全球生物多样性保护的旗舰物种。近年来,野生大熊猫栖息地质量退化、碎片化问题引起国家高度重视。全国第四次大熊猫调查显示,我国大熊猫栖息地被分割为33个局域种群,其中甘肃5个,许多种群具有高度灭绝风险。因而,进一步加强大熊猫保护,建设大熊猫国家公园势在必行、迫在眉睫。

    去年,国家在四川、陕西、甘肃三省开展了大熊猫国家公园体制试点工作,编制了《大熊猫国家公园白水江片区总体规划》,大熊猫国家公园甘肃园区以白水江保护区为主,形成一个总面积达2571平方公里的野生大熊猫家园。

    漆文忠说,陇南市贫困面大、贫困程度深,在生态环境保护和自然资源利用上矛盾尖锐。但在大熊猫国家公园陇南试点工作中,陇南以生态环境、自然资源保护和适度旅游开发为基本策略,通过较小范围的适度开发实现大范围的有效保护,不仅促进了生态环境和生物多样性的保护,同时带动了地方特色产业尤其是旅游业和经济社会的发展,探索出了生态保护、生物多样性保护与发展相得益彰的新路子。

    白水江片区地跨岷山和秦岭两大山系,属于国家秦巴生物多样性生态功能区。根据勘测调查,白水江片区的野生大熊猫种群数量有111只,占甘肃省野生大熊猫种群数量的84.1%;白水江片区质量优良和质量较好的大熊猫栖息地共10.1万公顷,占片区总面积的94.7%。为逐步保护与修复大熊猫栖息地自然生态系统,陇南市采取抚育、补植乡土树种、补植大熊猫主食竹、封禁育林等措施,优化林分结构,增加竹林面积,促进竹林更新复壮。

    大熊猫国家公园建设属于新生事物,建设过程中面临的挑战不小。但漆文忠坚信,家乡的国家公园必将成为大熊猫温暖的家园。(记者 李满福)

信息来源:甘肃日报 | 责任编辑:河池市林业局管理员